Крогор, первое, слух, если есть, то остаётся только желание. Сам лично начинал три раза, пошло с четвёртого. Однако же, начинал, когда был ещё мальчуганом, лет 10 наверное. Привожу примеры, почему бросал:
1. Попытки наигрывать соло (по одной струне) оказались на столько болезненны в то время для меня, и пальцы так медленно переставлялись, и не звучали звонко струны, потому как не мог дожать её более плотнее к грифу.
2. Просто напросто лень, вновь начались те же проблемки что и первый раз, протянул не многим дольше, на один день больше мучений.
3. Уже начинаю с аккордов, сразу отец дал мелодию "Голубой вагон" кстати, не сложная. Но вновь та же проблема, не мог зажать плотно струны, часто струна вместе пения издавала глухой звук, и наоборот, что ещё более часто, чрезмерно раздражающе звенела первая струна, которая входила в диссонанс с общим звуком.
наконец причина, после которой я играю на гитаре, к сожалению не пошло у меня дальше двух октав, это блатные, в "Ля", и чуть выше, в "Ми". Правда вторая октава редко использовалась, только в паре песен, так как они в данном случае звучали лучше. Баре я так и не повёл дальше, и забросил, не то что бы не смог, просто я посчитал, что мне достаточно того, что я знаю. для себя, для походов, для друзей, обычный вариант игры в "ля", на блатных аккордах. так вот, отвлёкся, учиться я начал после того, как к отцу подошёл младший брат, и попросил его показать ему как играть "кузнечика" на струнах, кстати, это элементарно, у меня дочурка, в 7 лет, с первого раза почти всё срисовала и у неё получается и на гитаре, и на клавишах, но только "кузнечик", в остальном не захотела. Причина по которой начал играть, это зависть, зависть в том, что братан научиться а я нет. Но отец сказал "Хочешь научиться, играй аккордами". Он показал основные, ну я их помнил примерно, написали песню, которую я хотел изучить, расставили аккорды, и дальше началась отработка ритма ("боя"), конечно же нельзя начинать сразу с перебора, это потом само придёт. Я начинал учиться не с кузнечика, а с "Остров невезения", так как его можно сыграть на 3-х аккордах, но для более красивого звучания, лучше на 4-х, что я и выбрал. а затем сам стал подбирать песни, сам начал выбирать аккорды, на слух подставляя то что нужно, отец иногда подправлял, потом я и сам уже смог подставлять нужные. Вот таким образом я научился.
Для начала, конечно же было бы не плохо иметь инструктора, хотя бы для начальной постановки рук, правильности ритма, что бы при переходах с аккорда на аккорд не получалось дребезжания или глухих звуков. А вот с песнями сейчас проще, есть сайты, на которых композиции расписаны с аккордами, удобно.
так что, главное желание, которое будет подкреплено целью, а если не будет цели а только одно желание, то ты бросишь.
Хаос велики, что-то написал много, но вроде бы по теме, ты сам просил, Крогор, описать про всё. тут и про то из-за чего бросал, и про то, благодаря чему и как лучше) остаётся решение за тобой. Правда, возможно, я уже и опоздал с данной записью).
Отредактировано Teserus (2010-12-29 09:50:13)